Dimanche dernier, Saint-Jean-Pied-de-Port a accueilli l'assemblée générale annuelle de la ligue de pelote du Pays basque...Le bilan d'activité a d'abord fait apparaître un nombre de licenciés en
légère augmentation par rapport à l'an dernier, porté à 5 864, soit 34,5
% de l'effectif national. La ligue Pays basque regroupe aujourd'hui 65
clubs, la Goizeko Izarra de Saint-Jean-Pied-de-Port arrivant à la 3e
place avec 263 licenciés.
Autre réalité : les installations homologuées du Pays basque
utilisées par les clubs et la ligue sont plutôt bien réparties sur le
territoire avec quatre jai alai, 35 murs à gauche et 58 trinquets. «
Concernant les frontons place libre, il y en a quasiment dans tous les
villages et villes, et parfois, il en existe plusieurs dans certains
d'entre eux. Il serait intéressant de les comptabiliser et les
photographier car ils font partie de notre patrimoine », a avancé le
bureau.
La ligue a organisé 119 compétitions en 2015 : 112
championnats, une coupe et six rassemblements. Au total, 2 439 équipes
ont participé à ces joutes, soit 4 689 joueurs et joueuses de pelote.
Sur le plan national, 56,20 % des équipes finalistes qui participent au
championnat de France sont issues de la ligue Pays basque (une
progression par rapport à l'an passé).
Outre les partenariats privés, la ligue est soutenue par diverses
subventions, à l'instar de celle du Conseil départemental, qui a
attribué une aide annuelle de 12 000 euros, plus une subvention accordée
au comité départemental 64 de 28 000 euros.
Suite à la
constitution d'un dossier, le Conseil départemental a une nouvelle fois
attribué une subvention pour le Gravni, de 3 122 euros. Après avoir
contribué à hauteur de 10 000 euros en 2014, le Conseil régional ne
donnera aucune aide en 2015. La ligue en espère une en 2016.
Enfin,
la ligue 64 - qui comptait en 2015 pas moins de 128 sportifs de haut
niveau - a honoré six clubs formateurs, selon deux critères : le nombre
d'équipes engagées (Eskular AS, Irisartarrak, Kostakoak) et le
classement suivant le nombre de spécialités pratiquées dans le club
(Hardoytarrak, Kapito Harri, Kanboarrak).
(Source)
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